Табачная промышленность ведет непрерывный и настойчивый поиск  новых потребителей, которые заменят тех, кто бросает курить, а также  нынешних потребителей, примерно половина которых умрет преждевременно от  рака, инфаркта, инсульта, эмфиземы или других связанных с табаком  болезней. 
Одну из крупнейших групп среди многочисленных мишеней  промышленности составляют женщины. Это связано с тем, что меньше женщин  употребляют табак для курения или для жевания, чем мужчин: лишь 9%  женщин курят по сравнению с 40% мужчин. В мире насчитывается более 1  миллиарда курильщиков, из которых женщин только около 200 миллионов.    
Привлекая женщин, промышленность просто получает возможности  для расширения продаж. 
В то время, как в некоторых странах табачная эпидемия среди  мужчин медленно идет на спад, употребление табака среди женщин в других  странах возрастает.
Будущий характер глобальной табачной эпидемии среди женщин  можно разглядеть в привычках сегодняшних девочек. В половине из 151  страны, где проводилось обследование тенденций в курении среди молодежи,  сигареты курит примерно одинаковое число девочек и мальчиков. В  некоторых странах курящих девочек больше, чем мальчиков. Курящие  подростки с большей вероятностью становятся регулярными курильщиками в  зрелые годы. 
Из более чем 5 миллионов человек, ежегодно умирающих в  результате употребления табака, примерно 1,5 миллиона женщин. Если не  принять срочные меры, число людей, умирающих в результате употребления  табака, к 2030 году превысит 8 миллионов человек, 2,5 миллиона из  которых будут женщины. Примерно три четверти этих случаев смерти женщин  произойдет в странах с низким и средним уровнем дохода, которые менее  всего способны переносить такие потери. Каждый случай такой  преждевременной смерти предотвратим.
В некоторых странах большую угрозу для женщин представляет  воздействие на них вторичного табачного дыма при курении других людей,  особенно мужчин. Так, например, в Китае, где живет одна треть взрослых  курильщиков в мире, табачная эпидемия касается в основном одних мужчин. В  Китае курит менее 3% женщин. Тем не менее, более половины китайских  женщин репродуктивного возраста регулярно подвергаются воздействию  вторичного табачного дыма. Во всем мире примерно 64% из 430 000  ежегодных случаев смерти в результате воздействия вторичного табачного  дыма происходит среди женщин. 
В центре внимания Всемирного дня без табака 2010 года –вред,  причиняемый женщинам маркетингом табака и курением. В то же время будут  приложены усилия к повышению осведомленности мужчин в отношении их  ответственности за воздержание от курения в местах, где находятся  женщины, с которыми они живут и работают. 
Женщины и мужчины должны быть защищены от маркетинга табачной  промышленности и курения, как указано в преамбуле Рамочной конвенции ВОЗ  по борьбе против табака. Это международное соглашение, вступившее в  силу в 2005 году, осознает "расширение масштабов курения и других видов  употребления табака женщинами и девушками во всем мире" и прямо признает  "необходимость в стратегиях борьбы против табака, учитывающих гендерные  аспекты". 
К сожалению, менее 9% населения мира защищено полными  запретами на рекламу и лишь 5,4% – всесторонними национальными законами  по обеспечению среды, свободной от табачного дыма.
Борьба с табачной эпидемией среди женщин является важной  частью любой стратегии по борьбе против табака. Как заявила Генеральный  директор ВОЗ Маргарет Чен, "Защита и укрепление здоровья женщин имеют  решающее значение для здоровья и развития не только сегодняшних граждан,  но и будущих поколений". 
Пришло время действовать!  Верно?

Комментариев нет:
Отправить комментарий